Условия питания обучающихся
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы дошкольного учреждения вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано сбалансированное 5-и разовое питание детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). МАДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами:
– СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
– 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Основными принципами организации питания в дошкольном учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
При составлении меню руководствуются разработанным и утвержденным 10-дневным меню (составленным с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы. На завтрак готовятся различные молочные каши, из напитков на завтрак дается кофе с молоком, молоко, чай, какао. На второй завтрак детям предлагают соки и фрукты. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком, медицинскими работниками, поварами, контролируется заведующим. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания воспитанников. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, выходом блюд, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на старшую медицинскую сестру, бракеражную комиссию ДОУ. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.
Устройство, оборудование, содержание пищеблоков МАДОУ № 103 соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблоки 3 корпусов оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Прием пищи проходит отдельно в каждой группе, согласно режиму питания в ДОУ. Ежедневно меню вывешивается на информационных стендах в приемных групп и доводится до сведения родителей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами, соблюдается сервировка стола. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях – не имеется
Положение об организации питания
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
Уважаемые родители!
Если у вас возникли вопросы по питанию, пишите нам в комментариях и мы постараемся ответить на все ваши вопросы.
Комментарии